La fideuá es un plato típico de la cocina valenciana, que se elabora con fideos, caldo de pescado y marisco. Este plato se remonta a 1930 cuando el cocinero de la tripulación del Santa Isabel, Gabriel Rodríguez Pastor cambió el arroz por la pasta. Cuentan que este cambio se debió a que el patrón de la embarcación siempre escatimaba con el arroz, por lo que a Gabriel no le quedó más remedio que agudizar el ingenio. El marisco y el pescado estaban casi al punto, así que recurrió a los espaguetis que llevaba en el barco. Los partió muy pequeños e intentó que imitaran al arroz.
Otra versión atribuye el origen a Emilio López Bonías en Gandía en los años cincuenta.
La fideuá se puede preparar con diferentes tipos de marisco, como mejillones, almejas, sepia, rape o gambas. En esta ocasión, te proponemos una receta de fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata rellenas de anchoa, que le darán un toque especial y diferente a tu plato y complementa a la perfección con el sabor de la fideuá.
Ingredientes:
- 400 g de fideos finos
- 500 g de calamares limpios y troceados
- 500 g de langostinos pelados
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 tomate rallado
- 1 litro de caldo de pescado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Perejil picado
- 1 bote de aceitunas Fragata rellenas de anchoa
Preparación:
- Calienta un poco de aceite en una paella o una sartén grande y sofríe la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén blandos.
- Añade el tomate rallado y el pimentón y remueve bien.
- Incorpora los calamares y los langostinos y salpimienta al gusto. Rehoga unos minutos hasta que cambien de color.
- Agrega los fideos y mezcla bien con el sofrito. Vierte el caldo de pescado caliente y añade el azafrán o el colorante. Deja cocer a fuego fuerte unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que los fideos estén tiernos y el caldo se haya consumido.
- Apaga el fuego y deja reposar la fideuá unos minutos.
- Espolvorea el perejil picado por encima y decora con las aceitunas Fragata rellenas de anchoa.
- Sirve la fideuá caliente y disfruta de este plato mediterráneo con un buen vino blanco o una cerveza fría.
- Las aceitunas Fragata rellenas de anchoa lejos de ser una decoración es parte de la propuesta culinaria de sabor ya que se integra perfectamente y potencia el sabor de la fideuá.
- Esperamos que te haya gustado esta receta de fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata rellenas de anchoa. Si quieres conocer más recetas con aceitunas Fragata, visita nuestra web y descubre todas las variedades que tenemos para ti. Aceitunas Fragata, tu pausa mediterránea.