En España, uno de los platos más tradicionales de verdura es el pisto.
Un plato sano, económico, sabroso y fácil de elaborar, que cada uno adapta según sus gustos.
Hoy te traemos una receta para comer verduras de una manera diferente y que tiene muchas similitudes con el pisto, por lo menos en lo que a ingredientes se refiere.
Se trata de la ratatouille.
Un plato que tiene su origen en una región del sureste de Francia, la Provenza.
Allí, gracias a los agricultores, surge en el siglo XVIII esta elaboración para aprovechar las verduras que quedaban al final de la temporada y que estaban demasiado maduras.
Debido a su gran sabor, lo consumían como plato principal, aunque hoy en día se utiliza más como acompañamiento a platos principales.
Sea como sea, una opción perfecta de consumir verduras, a la que hemos dado nuestro toque especial con aceitunas Fragata, muy fácil de elaborar y que puedes dejar preparada de un día para otro.
Ya no hay excusa para no consumir verdura.
¿Te atreves a probar?
Ingredientes:
- Pimiento rojo y verde
- Cebolla
- Ajo
- Salsa de tomate
- Tomate
- Calabacín
- Berenjena
- Hierbas provenzales
- Sal
- Aceite de oliva
- Aceitunas Fragata verdial verdes con hueso partidas aliño del abuelo
Preparación:
- Asamos los pimientos para quitarles la piel.
- Cortar el ajo y la cebolla en trozos pequeños y ponerlo a sofreír en una sartén junto con el aceite de oliva.
- Añadir la salsa de tomate a la sartén y dejar espesar.
- Mezclar los pimientos con la salsa de tomate.
- Lavar, secar y partir el tomate, el calabacín y la berenjena en rodajas finas, a poder ser de un tamaño similar. Se puede usar una mandolina o un cuchillo bien afilado.
- Poner a precalentar el horno, 10 minutos a 180º C.
- Poner en el fondo de una fuente ovalada apta para el horno la salsa de tomate.
- A continuación, colocar las rodajas de verduras en vertical, alternándolas y formando una especie de espiral.
- Añadir sal, aceite de oliva y especias provenzales al gusto y tapar la fuente con papel de aluminio para que las verduras se cocinen al vapor.
- Hornear durante 60 minutos a 180º C.
- Retirar el papel de aluminio y hornear 30 minutos más hasta que las verduras adquieran un aspecto crujiente.
- A continuación el making of de esta delicia de receta.

