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Concursos de aceitunas en España: sabor y mucha creatividad

La innovación en la gastronomía está a la orden del día, no hay más que mirar a las propuestas que sacan casi a diario los grandes chefs de nuestro país. Hay quien apuesta por nuevos ingredientes y hay quien prefiere apostar por ingredientes de toda la vida, eso sí, adaptándolos a nuevas propuestas.

La aceituna es uno de esos ingredientes clave en nuestra gastronomía que se puede incorporar a las elaboraciones aportando un toque distintivo. Tanta importancia tiene, que ya se celebran numerosos concursos a lo largo de todo el país. Concursos en los que se promueve la creatividad y con los que se busca dar a conocer las diferentes variedades de aceitunas (existen más de 200 solo en España), así como su versatilidad en la cocina más allá de servir como acompañamiento a un picoteo.

Te dejamos a continuación algunos de los concursos que se están llevando a cabo.

Concursos de cocina en los que hay un espacio especial para la aceituna

  • Concurso de Aceitunas Aliñadas de Agüimes: Iniciativa, promovida por los propios restauradores del municipio, pretende revalorizar uno de los aperitivos más populares del Sureste de Gran Canaria.
  • Concurso cocina casera con aceitunas: La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interacetiuna), ha puesto en marcha un concurso llevando con el que, de la mano de algunos de los mejores chefs, quiere animar a todos a competir probando el valor gastronómico de las aceitunas.
  • Concurso “Aquí te pillo, Aquí Aceituna”: Una iniciativa abierta a la participación de todos, para la que solo era necesario desarrollar recetas con las aceitunas de España como protagonistas.
  • Bocados con Aceitunas: Este concurso de recetas fue incluido en la I Edición de los Premios Sabor Redondo, patrocinados por la Junta de Andalucía. Se trata de unos premios concedidos por el Consejo Regulador a las empresas envasadoras
  • Concurso nacional de cocina con aceite de oliva virgen extra «Jaén, paraíso interior»: organizado por la Diputación de Jaén y dirigido a cocineros profesionales de toda España. En la categoría de «Aperitivos con aceitunas», se premia la mejor receta que incluya aceitunas y aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén.
  • Concurso de la oliva de Montoro: se celebra en la ciudad cordobesa del mismo nombre y está dirigido a cocineros profesionales y amateurs de toda España, la clave está en elaborar platos de alta cocina que destaquen por el uso del aceite de oliva y las aceitunas.
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Concursos dedicados a una variedad local de aceituna

  • Concurso de cocina con aceitunas de mesa de Aragón: se celebra anualmente en la localidad de Calatayud y está organizado por la Asociación para la promoción de la aceituna de mesa de Aragón. El concurso está abierto a cocineros profesionales y amateurs de todo el mundo, que deben elaborar un plato principal o entrante que incluya aceitunas de mesa de Aragón.
  • Concurso nacional de recetas de aceitunas aloreñas: estas aceitunas cuentan con denominación de origen y el objetivo del concurso es promover su uso. Se celebra cada dos años en el municipio malagueño de Álora y se premia tanto la presentación, como el sabor y la originalidad.
  • Concurso nacional de recetas con aceitunas de Campo Real: está organizado por el Ayuntamiento de Campo Real, en la Comunidad de Madrid, y tiene como objetivo fomentar la gastronomía local y la utilización de las aceitunas de Campo Real en la cocina. El concurso está abierto a todo el público.
  • Concurso de cocina con aceitunas de la sierra de Cádiz: se celebra anualmente en la localidad de Villaluenga del Rosario y está organizado por la Asociación de Empresarios Turísticos de la Sierra de Cádiz. El concurso está dirigido a cocineros profesionales y amateurs de toda España, que deben elaborar un plato principal o entrante que incluya aceitunas de la Sierra de Cádiz.

Concursos curiosos en torno a la aceituna

  • Concurso de aceitunas aliñás: se celebra en Mairena del Alcor, Sevilla y trata de promover el fomento de las costumbres tradicionales del municipio en torno a un producto clave de su gastronomía, como es la aceituna aliñá. Está creado para que participen los propios vecinos ya que cada familia tiene su propia receta y puede presentarla al concurso, el cual, tiene fines benéficos.
  • Concurso de lanzamiento de hueso de aceituna de Cieza: se celebra desde 1995 en la localidad murciana del mismo nombre, puede participar cualquier persona y apuestan por su variedad local, la aceituna chafa de Cieza. El ganador es nombrado “Caballero Predilecto de la Orden de Caballeros Lanzadores de Huesos” y el record lo ostenta un vecino de la localidad que en 2016 lanzo el hueso a una distancia de 25,03 metros.

Estos concursos con solo algunos ejemplos, ya que cada vez son más las localidades y asociaciones que apuestan por dar a conocer sus productos locales y emblemáticos de una manera diferente o, incluso, que apuestan por potenciar el oleoturismo.

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