Hoy tenemos Bacalhau a brás o bacalao dorado, un plato de origen portugués.
Aunque por su situación geográfica Portugal se orienta al atlántico las técnicas culinarias son mediterráneas. La dieta mediterránea es un patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO que incluye a Portugal.
Este plato tiene su origen en la época de los navegantes portugueses, quienes lo llevaban en sus travesías secado y salado, por su larga conservación.
El Bacalhau à Brás como lo conocemos hoy probablemente evolucionó más tarde en tierra firme.
Portugal es un gran consumidor de bacalao, ¡se dice que hay más recetas de bacalao que días en el año!
Vamos con los ingredientes
Ingredientes:
- 400 g de bacalao desalado y desmigado
- 4 patatas medianas
- 2 cebollas medianas
- 2-3 dientes de ajo
- 6 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco picado
- Aceitunas negras sin hueso Fragata
- Sal y pimienta al gusto (ten cuidado con la sal, ya que el bacalao desalado aún puede tener algo)