Tajine marroquí con verduras y aceitunas Fragata

Tajine marroquí con verduras y aceitunas Fragata

Tajine marroquí con verduras y aceitunas Fragata
 

El Tajine es un plato típico de los países del norte de África, en especial, Argelia, Túnez y Marruecos.

Este tradicional plato marroquí, adopta su nombre del recipiente donde se cocina,  independientemente de lo que se cocine dentro de el, que es un recipiente hueco de barro cocido formado por dos partes, la base, que es donde se coloca la comida, y la tapa o parte superior en forma de cono, que condensa vapor, por lo que no se necesita añadir mucho agua,  haciendo que no se sequen los alimentos que se cocinan en el y manteniendo mejor sus propiedades.

La preparación de tajine tradicional consiste en un estofado de carne, con patata y verduras, y acompañado de cuscús, garbanzos, frutos secos como las almendras y pasas, aromatizado con especias típicas de la zona, normalmente se utiliza una mezcla de especias llamada Ras el hanout, que es el secreto del increíble sabor del Tajín, y que consiste básicamente en una mezcla de canela, cardamomo, cilantro, nuez moscada, jengibre, cúrcuma y comino entre otras. Aunque el tajine más popular es el de pollo, también se preparan con pescado, cordero o vegetarianos como el que te mostramos en la receta de hoy.

Esta elaboración se remonta a una época muy antigua, allá en el siglo IX antes de Cristo, y se adjudica la creación a los bereberes, un pueblo nómada del norte de África, donde se preparaban platos de aprovechamiento para poder dar de comer a mucha gente y aprovechar los alimentos que se tenían en casa.

Nosotros hoy te traemos la versión con verduras que es tan deliciosa como cualquiera de las otras, eso si, no te olvides de acompañarla de un buen cuscús, que también es la clave de cualquier buen tajine que se precie.

 

INGREDIENTES:

1 pimiento rojo

4 zanahorias

1 cebolla

1 calabacín

2 dientes de ajo

1 tomate

Un chorrito de aceite de oliva

1 taza de aceitunas negras sin hueso Fragata

200 g de garbanzos cocidos 

1 cucharada de ras el hanout

1 cucharadita de canela

400ml de caldo de verduras

Sal

Pimienta

 

Para el cuscús: 

200g de cuscús

1 nuez de mantequilla

250 ml de caldo de verduras

Un puñadito de uvas pasas

Sal

Preparación

Picar la cebolla y el ajo en brunoise y pochar en una sartén con aceite de oliva.

Pelar las zanahorias y cortar en cuatro trozos.

Cortar el pimiento rojo en bastones y añadir junto con la zanahoria a la cebolla y el ajo pochados.

Cortar el calabacín en bastones y añadir también al tajine.

Añadir el Ras el hanout y la canela, remover y añadir el tomate pelado y cortado en daditos. Mezclar bien y cocinar un par de minutos más

Añadir las aceitunas y 400ml de caldo de verduras.

Bajar el fuego y cocinar las verduras unos 20 minutos tapado.

Espolvorear con el cilantro fresco recién picado y acompañar con el cuscús y los garbanzos cocidos.

Poner el cuscús en un bol con una cucharada de aceite de oliva. Por otro lado, en una olla llevar a ebullición el caldo de verduras con sal, añadir al cuscús junto con la nuez de mantequilla y tapar con film. Dejar reposar 10 minutos. Después, soltar el grano con un tenedor y está listo. Incorporar las uvas pasas y servir acompañando al tajine.

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