Patatas alioli original acompañadas con aceitunas Fragata

Patatas alioli original con aceitunas Fragata aliño gazpacha

patatas alioli con aceitunas Fragata
 
Las patatas alioli son un plato típico de la cocina española, que consiste en patatas cocidas y troceadas, aderezadas con una salsa de ajo y aceite. Su nombre proviene del catalán all i oli, que significa ajo y aceite. Se trata de una receta muy antigua, que se remonta a la época de los romanos, que ya elaboraban una salsa similar con ajo, aceite,sal y vinagre. Las patatas alioli son un plato muy versátil, que se puede servir como entrante, tapa, guarnición o plato principal.

 

Para hacer unas patatas alioli originales, lo más importante es preparar una buena salsa de ajo y aceite, que le dará el sabor y la cremosidad al plato. Hay muchas formas de hacer esta salsa, pero la más tradicional es la que se hace con un mortero, machacando los ajos con sal y añadiendo el aceite poco a poco, sin dejar de remover, hasta conseguir una emulsión espesa y homogénea. También se puede hacer con una batidora, pero el resultado no será tan auténtico.

 

Un truco por si se corta es volverla a emulsionar con 1 huevo, recuperaremos el aceite y los ajos para no desecharlo. No queda igual pero no haremos un desperdicio, si no tendremos que aprovecharlo en otra receta y empezar de nuevo. 
Otro ingrediente que le dará un toque especial y diferente a tus patatas alioli son las aceitunas Fragata aliño gazpacha, que son unas aceitunas verdes de la variedad manzanilla, aderezadas con vinagre, salajo, pimiento rojo, pimentón, pepinillos, cebollitas y guindillas. Acompañando el sabor de las aceitunas con las patatas alioli servirán de bocado refrescante y deja el paladar listo para saborear de nuevo otro bocado de alioli. 

 

INGREDIENTES: 

  • 1 kg de patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil picado
  • 1 bote de aceitunas Fragata aliño gazpacha
Preparación
Lava y corta las en trozos medianos sin pelar. Ponlas al vapor en una olla hasta que estén tiernas, pero no se deshagan. Será muy fácil quitarles la piel, resérvalas.
Pela los ajos y pícalos finamente. Ponlos en un mortero con una pizca de sal y machácalos hasta obtener una pasta. Añade el aceite poco a poco, sin dejar de mover el mortero, hasta que se forme una salsa espesa y amarillo claro. Si te cuesta hacerlo, puedes usar una batidora, pero ten cuidado de no batir demasiado, para que no se corte la salsa.
Pon las patatas en una fuente y vierte la salsa de ajo y aceite por encima. Mezcla bien para que se impregnen de la salsa. Espolvorea el perejil picado por encima y decora con las aceitunas Fragata aliño gazpacha.
Sirve las patatas alioli frías o templadas y disfruta de este plato tradicional con un buen pan y una bebida refrescante.
Esperamos que te haya gustado esta receta de patatas alioli original con aceitunas Fragata aliño gazpacha. Si quieres conocer más recetas con aceitunas Fragata, visita nuestra web y descubre todas las variedades que tenemos para ti. Aceitunas Fragata, tu pausa mediterránea.

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
y no te pierdas nuestras promociones

He leído y consiento expresamente al tratamiento de protección de datos en los términos establecidos.