Vichyssoise de puerros y aceitunas Fragata

Vichyssoise de puerros y aceitunas Fragata

Vichyssoise de puerros y aceitunas
 

Aunque algunas veces lo puedas encontrar escrito de forma españolizada, es decir vichisua (que es la forma común de verlo en España) es una variante de una receta de la cocina francesa, pero que es ampliamente conocida en nuestro país. Receta que ha estado presente desde siempre en los recetarios de toda la península.

Esta sopa se sirve fría elaborada a base de puerro, cebolla , patata y nata. Creemos firmemente que las aceitunas verde sabor suave Fragata echadas como topping al servirla aporta frescura y un toque  de sabor que la sienta de maravilla a esta sopa elaborada a base de  verduras. Es verdad que se puede servir también caliente, como una sopa de verduras más tradicional, pero nosotros aconsejamos servirla fría, más fiel a la receta original.

Esta sopa es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata y nata. Hemos querido añadir caldo de pollo para darle un poco más de sustancia a toda la elaboración. El puerro es la base de todo el plato Te recomendamos que cuando vayas a comprarlo te fijes especialmente en que el tallo sea blanco, recto y consistente. Si presenta manchas será un producto defectuoso, por lo que es importante fijarse bien. Un puerro estropeado puede echar a perder toda la elaboración.

Aunque ya es normal encontrarlo durante todo el año en los supermercados, el verano es la mejor época para comprar y consumir puerros, ya que tiene un sabor mucho más suave. En la mayoría de las casas el puerro se utiliza para hacer un sofrito o echar a un caldo de carne o pescado, pero también se merece ser el protagonista de una receta con solera, suave, ligera y saludable.

INGREDIENTES:

100 g de aceitunas verdes sabor suave Fragata

40 g de chalotas

250 g de puerro

100 g de patata

1 litro de caldo de pollo

30 ml de vino blanco

1 cucharadita de orégano

1 cucharada de mantequilla

Pimienta negra molida

Aceite de oliva virgen extra

60 g de creme Fraiche

La receta vichyssoise o crema de puerros fría ya es una receta muy tradicional dentro de las familia de las cremas. ¡Buen provecho!

 

TIEMPO DE ELABORACIÓN:  40 minutos

DIFICULTAD: Baja

RACIONES: 4

Preparación
  1. Rehogar el puerro y la chalota en una olla con aceite de oliva virgen extra y una cucharada de mantequilla.
  2. Incorporar la patata cortada en trozos, echar el orégano y salpimentar.
  3. Añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.
  4. Verter el caldo de pollo y dejar cocinar unos 20 minutos aproximadamente o hasta que la patata esté blandita.
  5. Triturar, y servir con una cucharada de creme fraiche por encima, las aceitunas picaditas y un puñadito de puerro frito crujiente por encima.

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