Mujadara con aceitunas verdes Fragata y salsa de yogur – Fragata

Mujadara con aceitunas verdes bajas en sal Fragata y salsa de yogur griego

Mujadara con aceitunas Fragata y salsa de yogur griego
 

La mujaddara es un plato tradicional de Oriente Medio que consiste en arroz, lentejas y cebolla frita. Su origen se remonta al menos al siglo XIII, cuando el escritor árabe Ibn Battuta lo mencionó en sus viajes por Irak. Según una leyenda popular, la mujaddara fue el plato que vendió Esaú a Jacob por su primogenitura en el relato bíblico. La mujaddara es considerada un plato humilde pero nutritivo y sabroso, que se puede acompañar con yogur, ensalada o carne.

Las lentejas con arroz son un plato rico en hierro, tanto por la legumbre como por las verduras, con una gran cantidad de fibra, hidratos de carbono, proteínas vegetales, vitaminas y otros minerales. Este plato está especialmente indicado para aquellas personas faltas de energía o con anemia y es una comida vegana.

La combinación de lentejas y arroz es una fuente de proteínas completas. Las lentejas son ricas en lisina e isoleucina pero carecen de metionina y cisteína. El arroz, es al contrario de forma que se complementan. De esta forma se consigue una fuente de proteínas completas.

Aquí está la receta de Mujaddara con aceitunas

Ingredientes:

  • 2 cebollas grandes cortadas en rodajas.
  • 3 tazas de arroz basmati, lavado y remojado durante 30 minutos.
  • 1 taza y 1/2 de lentejas.
  • 1/2 taza de aceite.
  • 1/2 taza de aceitunas verdes sin hueso.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta negra al gusto.
  • Si gusta se puede agregar laurel en la cocción, comino, cúrcuma y hasta un poco de nuez moscada.

Ingredientes para la salsa de yogur:

  • 1 taza de yogur griego natural
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto

 

 

Preparación

Cocinar lentejas condimentadas con sal, pimienta y un poco de comino y laurel o usar un bote de lentejas ya cocidas, en ambos casos condimentarlos con las especias que más te gusten.

Freir las cebollas con una pizca generosa de sal hasta que estén doradas y crujientes.

Por otro lado cuece el arroz a fuego medio.

Servir junto a un pequeño cuenco con la salsa de yogur y decorar con los ingredientes como más te guste, en nuestra receta te dejamos una sugerencia de degustación.

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