¿Hay algo más típico que un buen plato de croquetas? Si hay una receta de la cocina española que consigue el consenso de mayores y pequeños, esas son las croquetas. Un plato universal y deseado por todos, que lo mismo sirve para un picoteo o para un almuerzo o cena de lo más castizos.
Por su sabor, su forma y su versatilidad, las croquetas son casi patrimonio de nuestra gastronomía y cada vez son más apreciadas también fuera. Con forma normalmente redonda u ovalada, la masa de las croquetas se suele preparar con un picadillo que puede incluir muy diversos ingredientes, se liga con bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y, por último, se fríen en abundante aceite de oliva.
Y lo bueno de que estén tan buenas y de que nos gusten tanto es que podemos ir trabajando la receta y creando nuevas opciones que quizás nunca habíamos imaginado, sin renunciar al sabor más tradicional.
En este caso, las vamos a preparar con atún, huevo cocido y aceitunas manzanilla verdes rellenas de anchoa Fragata sin potenciador de sabor. Además, les hemos añadido una pizca de nuez moscada y de clavo para darle un sabor aún más intenso.
Con esta receta se pueden preparar unas 30 unidades, pero siempre se puede adaptar la cantidad de ingredientes a tus necesidades. Una vez elaborada la masa, puedes preparar las croquetas y dejarlas listas para freír cuando las vayas a comer o, si no puedes resistirte, freírlas en el acto.
INGREDIENTES:
500ml de leche
150g de atún escurrido
1 huevo cocido
1/2 cebolla
50g de mantequilla
50g de harina
1 punta de cuchara de nuez moscada
2 clavos de olor
Aceitunas manzanilla verdes rellenas de anchoa sin potenciador de sabor
Sal
Pimienta
Además:
Aceite de oliva para freír
2 Huevos
Pan rallado
Harina
En un cazo amplio, pochar a fuego medio la cebolla bien picada junto con la mantequilla y el clavo, hasta dorar y sin llegar a quemar la mantequilla.
Añadir la harina, y remover constantemente, tostándola ligeramente. Ir añadiendo la leche poco a poco, pero sin parar de remover hasta obtener una pasta burbujeante, homogénea y sin grumos de harina, salpimentar y añadir la nuez moscada.
Seguir removiendo y cocinando a fuego medio-bajo, hasta que la pasta empiece a despegarse de las paredes del cazo.
Agregar entonces atún bien escurrido, el huevo cocido pelado y troceado, las aceitunas picadas, mezclar, rectificar de sal.
Tapar con un papel film, a ras de superficie, dejar templar sobre una rejilla e introducir en la nevera durante 6h.
Con ayuda de un par de cucharas, formar las croquetas, pasarlas finamente por harina, huevo batido y pan rallado, reservar en la nevera.
Calentar abundante aceite de oliva a nivel medio-alto, freír las croquetas en pequeñas tandas para evitar enfriar el aceite.
Cuando estén doradas, retirar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite de oliva.