Fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata

Fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata rellenas de anchoa

Fideuá de calamares y langostinos
 

La fideuá es un plato típico de la cocina valenciana, que se elabora con fideos, caldo de pescado y marisco. Este plato se remonta a 1930 cuando el cocinero de la tripulación del Santa Isabel, Gabriel Rodríguez Pastor cambió el arroz por la pasta. Cuentan que este cambio se debió a que el patrón de la embarcación siempre escatimaba con el arroz, por lo que a Gabriel no le quedó más remedio que agudizar el ingenio. El marisco y el pescado estaban casi al punto, así que recurrió a los espaguetis que llevaba en el barco. Los partió muy pequeños e intentó que imitaran al arroz.

Otra versión atribuye el origen a Emilio López Bonías en Gandía en los años cincuenta.

 

La fideuá se puede preparar con diferentes tipos de marisco, como mejillones, almejas, sepia, rape o gambas. En esta ocasión, te proponemos una receta de fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata rellenas de anchoa, que le darán un toque especial y diferente a tu plato y complementa a la perfección con el sabor de la fideuá.

 

INGREDIENTES:

  • 400 g de fideos finos
  • 500 g de calamares limpios y troceados
  • 500 g de langostinos pelados
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 tomate rallado
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado
  • 1 bote de aceitunas Fragata rellenas de anchoa
Preparación

Calienta un poco de aceite en una paella o una sartén grande y sofríe la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén blandos.

Añade el tomate rallado y el pimentón y remueve bien.

Incorpora los calamares y los langostinos y salpimienta al gusto. Rehoga unos minutos hasta que cambien de color.

Agrega los fideos y mezcla bien con el sofrito. Vierte el caldo de pescado caliente y añade el azafrán o el colorante. Deja cocer a fuego fuerte unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que los fideos estén tiernos y el caldo se haya consumido.

Apaga el fuego y deja reposar la fideuá unos minutos.

Espolvorea el perejil picado por encima y decora con las aceitunas Fragata rellenas de anchoa.

Sirve la fideuá caliente y disfruta de este plato mediterráneo con un buen vino blanco o una cerveza fría.

 

Las aceitunas Fragata rellenas de anchoa lejos de ser una decoración es parte de la propuesta culinaria de sabor ya que se integra perfectamente y potencia el sabor de la fideuá.

Esperamos que te haya gustado esta receta de fideuá de calamares y langostinos con aceitunas Fragata rellenas de anchoa. Si quieres conocer más recetas con aceitunas Fragata, visita nuestra web y descubre todas las variedades que tenemos para ti. Aceitunas Fragata, tu pausa mediterránea.

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