¿Aún no conoces el labneh? Pues va siendo hora de que lo hagas. Este delicioso queso de yogur está presente en numerosas recetas de Oriente Medio y del Mediterráneo, donde forma parte habitual de desayunos, mezze y aperitivos, o como complemento de rellenos como en esta pita con ajo y aceitunas kalamata Fragata.
Se conoce como queso de yogur, aunque en su elaboración no interviene ningún cuajo ni maduración del lácteo. El labneh no es más que un yogur muy concentrado al que se le elimina casi toda el agua; más o menos en función de la textura que queramos obtener. Para prepararlo solo necesitamos yogur y sal. Y cuanto mayor calidad tenga el yogur, mejor. Necesitaremos también un bol, un buen colador de malla fina y una gasa o paño fino que no suelte hilo y que no tenga olores. Lo demás es cuestión de paciencia Para degustarlo, lo serviremos sobre nuestro delicioso pan de pita de ajo y lo acompañaremos de sésamo, cilantro, cebolla encurtida y aceitunas kalamata Fragata.
Además, si te sobra un poco, lo puedes conservar sin ningún problema en un tarro hermético en el frigorífico durante aproximadamente diez días. Toda una delicia mediterránea para disfrutar y compartir en familia.
INGREDIENTES:
4 panes de pita de ajo o pan naan
3 yogures naturales sin azúcar
1 tarro de aceitunas Kalamata Fragata
1 diente de ajo
1 limón
Cebolla morada encurtida
Cilantro
Pimentón
Sésamo
Aceite de oliva
Sal