¿A quién no le apasiona la cocina italiana? Si te gusta la gastronomía de nuestros vecinos mediterráneos, no puede faltar en tu recetario el famoso pesto rojo, una salsa elaborada con tomates secos, piñones, ajo, albahaca y queso, con un sabor intenso y delicioso. Y lo mejor de todo, súper fácil de hacer. El término “pesto” procede del verbo italiano pestare (aplastar), y alude a cualquier preparación en forma de salsa en la que los ingredientes son aplastados. Eso es lo que ocurre también con el pesto rojo, un majado cuyo ingrediente principal es el tomate y en el que se suelen incorporar también otros ingredientes en función de la textura y del sabor final que queramos darle.
Desde la receta más básica de pesto rojo, con tomates secos, ajo, queso, piñones y orégano o albahaca, hasta las que incluyen pimiento rojo, pulpa de tomate, anchoas, alcaparras o, como en este caso, aceitunas verdes con hueso sabor anchoa Fragata. También podemos innovar en la elección de los frutos secos, siendo los piñones y las nueces los más utilizados pero dejando opción a otras alternativas como almendras o avellanas.
Sobre los quesos a utilizar, los más recomendados son el pecorino y el parmesano, o una mezcla de ambos. El resultado es una salsa que se puede servir como paté vegetal para untar o para añadir a platos de pasta, como esta ensalada 100% mediterránea con queso feta y brócoli.
¡Delicioso!
INGREDIENTES:
250g de pajaritas o la pasta que más nos guste
250g de brócoli
Aceitunas verdes con hueso sabor anchoa
200g de queso feta
Pesto rojo:
10 tomates secos en aceite de oliva
1 manojo de albahaca
30g de piñones
30g de queso parmesano rallado
1 diente de ajo
Sal
Zumo de limón
Aceite de oliva virgen extra