Hablar de la gastronomía española es hablar de “tapas”. Porque si hay un concepto que representa a la perfección nuestra forma de ser y de relacionarnos, ese es el tapeo. En familia, con amigos, entre horas… Irse de tapas es una actividad que forma parte indisoluble de nuestra idiosincrasia y que, en los últimos años, ha ganado gran popularidad también mucho más allá de nuestras fronteras.
En España y en el resto del mundo, el arte de la tapa se mima y se cuida en para que pueda reinventarse y podamos seguir disfrutando de él.
No en vano, en los últimos años hemos asistido a todo un “boom” en cuanto a su formato, variedad y sabores. Desde pequeñas raciones, embutidos y quesos o aperitivos de toda la vida hasta sofisticados platos que nada tienen que envidiar a la alta cocina. Las tapas admiten todas las texturas, sabores y formatos que queramos imaginarnos.
Y las opciones vegetarianas también forman parte de esta tradición. Recetas como estas croquetas de espinacas, elaboradas con queso parmesano y aceitunas negras con sal marina Fragata, o este delicioso hummus de lentejas rojas con pimiento morrón y aceituna gazpacha Fragata son dos buenas opciones para sorprender a tus invitados en un almuerzo o cena informal.
Y es que, si te gustan las tapas, ¿por qué no lanzarte a darles una vuelta de tuerca y crear nuevas fusiones de sabores con los alimentos de toda la vida?
INGREDIENTES Hummus de lentejas rojas con pimiento y aceitunas:
200 g de lentejas rojas
1 pimiento morrón pequeño
Aceitunas gazpacha Fragata
1c/c de comino
1c/s de tahine
1 diente de ajo
zumo de un limón
3c/s de Aove
Chips de boniato:
1 boniato grande o dos pequeños
Sal
Pimienta
Orégano
Tomillo
Aceite de oliva
INGREDIENTES Croquetas de espinacas con parmesano y aceitunas:
1 litro de leche
100 g de mantequilla
100 g de harina
200 g de espinacas frescas
1 cebolleta
50 g de parmesano
Aceitunas negras con aceite de oliva y sal marina Fragata Snack
Huevo para rebozar
Harina para rebozar
Pan rallado para rebozar
ELABORACIÓN Hummus de lentejas rojas con pimiento y aceitunas:
Cocinar las lentejas en agua hasta que estén cóccidas, añadir sal y dejar un par de minutos más. Después, escurrir, dejar enfriar y triturar junto con el pimiento, las aceitunas Fragatay el resto de ingredientes.
Rectificar de sal y colocar en un plato con un chorrito de aceite de oliva y pimentón (opcional).
Para la chips de boniato: lavar bien el boniato y lo cortar en rodajas de 3 mm aprox. Colocar en una bandeja sobre un papel de horno y añadir sal, pimienta, orégano y tomillo . Añadir un hilo de aceite d oliva e introducirlo en el horno a 200º aproximadamente 15 min, apagar el horno y lo dejar 10 min más.
ELABORACIÓN Hummus de lentejas rojas con pimiento y aceitunas:
En una cazuela con un poco de aceite sofreír las espinacas con una pizca de sal, retirar y reservar. En la misma olla poner la mantequilla y pochar la cebolleta picada fina, una vez pochada añadir la harina y dejar que se fría durante un minuto sin dejar de mover.
Añadir la leche poco a poco sin dejar de mover evitando que se formen grumos.
Dejar hervir unos minutos a fuego lento e incorporar las espinacas ( si son muy grandes, las cortamos previamente con un cuchillo) , dejar cocer unos minutos y agregar el parmesano, la nuez moscada y las aceitunas Fragata picadas. Dejar cocinar todo junto durante 3-4 min y rectificar de sal. Reservar en una bandeja pincelada de aceite y enfriar. Se puede poner un papel film en contacto con la masa para que no forme corteza la parte superior.
Una vez fría la masa, dar forma redondeada o alargada y rebozar pasando por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente 170º aprox hasta que se doren y escurrir sobre papel de cocina absorbente antes de servir.