Tajine de verduras con aceitunas Fragata aliño de la huerta I Fragata

Tajine de verduras con aceitunas Fragata aliño de la huerta

 

Cuando aprieta el frío, el cuerpo nos pide comida tipo…. el término de moda, comfort food, comida casera que nos reconforta el cuerpo y hasta el alma, sabores que nos son familiares y productos de buena calidad. Pues a eso vamos….

En esta ocasión vamos a hacer un tajine de verduras con aceitunas Fragata aliño de la huerta. Tradición y calidad a raudales.

El tajine es un plato típico marroquí que tradicionalmente se hace con cordero. Nosotros lo vamos a hacer con verduras que también es muy sabroso.

El tajine toma el nombre del recipiente donde se cocina, se hace al vapor, el típico cono de barro que se coloca encima de la olla también de barro, algunos maravillosamente decorados. También los hay metálicos. Nosotros vamos coger la receta y cocinaremos al vapor de la forma que estemos acostumbrados.

Originalmente es una receta Bereber, aunque otros pueblos han influido en su sabor y preparación.

Receta 2 personas

  • 200 grs de garbanzos cocidos
  • 1  Cebolla mediana
  • 2 Dientes de ajo
  • 200 grs de calabaza
  • 1 pimiento rojo
  • 2 Zanahorias
  • 2 Calabacines medianos
  • 2 Tomates medianos
  • Cuscús 100 g
  • Caldo de verduras ½ lt
  • Uvas pasas sultanas 15 g
  • 1 cucharada sopera Mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cucharada sopera Ras el hanout
  • Sal
Preparación

Pelamos y picamos fino un diente de ajo, lo mismo con la cebolla.

Calentamos aceite en una sartén y pochamos ambos a fuego suave. Cuando la cebolla esté transparente añadimos las especias (Ras el hanout es una mezcla de muchas especias muy utilizada en la comida árabe y en particular en los tajine) y removemos para mezclar. Pochamos un par de minutos más. Añadimos el tomate pelado y picado y dejamos que se fría con lo anterior. Mezclamos con los garbanzos cocidos y lo colocamos todo en el tajine o en el recipiente que tengamos para cocinar al vapor.

Cortamos en tiras el pimiento rojo, la zanahoria, el calabacín y la calabaza que la he cortado en dado medianos. Colocamos las tiras de verdura y la calabaza junto con los garbanzos y el sofrito y añadimos caldo de verduras. Tapamos y lo dejamos cocinar al vapor hasta que estén tiernas las verduras.

Colocamos el cuscús en una jarra medidora para calcular la cantidad de caldo necesaria, que será el mismo volumen. Añadimos el caldo a la cazuela, llevamos a ebullición y añadimos el cuscús. Tapamos y dejamos reposar 10 minutos.

Troceamos las almendras tostadas y picamos las uvas pasas. Los añadimos al cuscús junto con la mantequilla y desgranamos.

Servimos junto con las verduras y las aceitunas verdes partidas Fragata aliño de la huerta.

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