Pastel de carne, puré de patatas y aceitunas - Aceitunas Fragata

Pastel de carne, puré de patatas y aceitunas negras Fragata

Pastel de carne, puré de patatas y aceitunas negras
 

El pastel de carne y puré de patatas es un plato reconfortante, que recuerda a la comida de nuestras madres y nuestras abuelas, un plato con sabor, con memoria, que podemos categorizarlo dentro de la comida confort food, porque además de estar rico, es un plato que, en ocasiones, puede estar asociado a esa emoción, y a ese momento de placer y buenos momentos de disfrute con la familia.
Si rebuscamos en la historia de la gastronomía de otros países, podemos encontrar versiones de este clásico en Inglaterra, donde los Domingos es muy típico realizar el clásico pie inglés para comer con la familia, que ellos denominan como Cottage pie o sheperd’s pie (pastel del pastor), y que no es otra cosa que un pastel que surgió de las familias más humildes del pastoreo, y como receta de aprovechamiento de la carne de un asado de cordero, aunque hoy en día se realiza con cualquier tipo de carne.
Pero también lo podemos encontrar en su versión Francesa, donde no falta la interpretación con mantequilla y queso y que recibe el nombre de Hachis parmentier o la versión sudamericana llamada pastel de papa, en la zona de Argentina, Bolivia, Chile, Nicaragua o Uruguay.
Lo cierto es, que todas las versiones están ricas, pero en nuestro caso, hoy te traemos nuestra interpretación más festiva, una receta suculenta para que lo presentes como segundo plato de tu menú navideño, porque es una opción diferente pero además está deliciosa. 
Ahora solo tendrás que pensar en el primer plato y el postre, aunque con algo ligero será suficiente, porque este rico pastel tiene lo mismo de saciante como de espectacular.
Solo nos queda desearte que pases unas felices fiestas en familia, disfrutando de platos tan buenos como el que nosotros te proponemos hoy.

Pincha aquí para ver el video de la receta. Y a continuación los ingredientes. 

INGREDIENTES:

50 g de aceitunas negras en rodajas Fragata

1 cebolla

1 puerro

1 diente de ajo

2 zanahorias

400 g de carne picada de ternera

1 cucharada de orégano

1 cucharadita de comino en polvo

2 cucharadas de salsa perrins

100 g de tomate concentrado o tomate frito

Sal

Pimienta negra recién molida

Para el puré de patatas:

1 kg de patatas

75 g de mantequilla

1 huevo

Sal

Pimienta negra recién molida

Queso parmesano rallado

Preparación

Para el puré de patatas, pelar las patatas y ponerlas a cocer en una olla con agua y sal. Cuando estén tiernas, escurrir  y aplastar con un tenedor hasta hacerlas puré. Mezclar con la mantequilla, la sal, la pimienta, el huevo y añadir un poco de agua de la cocción si fuera necesario para aligerar el puré. Reservar.

Sofreír la cebolla, el puerro y el diente de ajo picados finamente. Añadir la zanahoria en cubitos pequeños y continuar cocinando hasta que esté tierna.

Incorporar la ternera y sofreír durante unos minutos.

Añadir las aceitunas negras en rodajas Fragata, el comino y el orégano. Remover.

Incorporar la salsa perrins y el tomate y continuar cocinando unos 5 minutos más.

Verter el puré en la base y en las paredes de un molde rectangular dejando hueco para añadir el relleno, tapar con el resto del puré .

Terminar con una capa de parmesano rallado por encima.

Gratinar en el horno a 200ºC hasta que esté doradito.

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