Espaguetis tex-mex. Descubre todo el sabor de la boloñesa - Aceitunas Fragata

Espaguetis tex-mex. Descubre todo el sabor de la boloñesa

Espaguetis tex-mex. Descubre todo el sabor de la boloñesa
 

Si hay un plato que gusta casi por igual a mayores y pequeños, ese es la pasta italiana. No hay nada más socorrido y fácil de preparar que unos espaguetis con tomate. Pero si estás cansado de las recetas de toda la vida, te proponemos una variedad de salsa boloñesa tex-mex que está riquísima y que le dará un toque picante delicioso a tu plato de pasta.

La salsa boloñesa - o ragú, en Italia- tiene su origen en la región de Emilia-Romagna, concretamente en la ciudad de Bolonia, que es uno de los centros de la gastronomía del país.

Inicialmente surgió como un plato de “ricos”. Este guiso se preparaba en las casas nobles para ocasiones especiales pero, con el paso del tiempo, las familias más humildes también la incorporaron añadiendo otros ingredientes como carne de ternera vieja cocida en leche y vino para suavizarla.

Cuando los romanos conquistaron Francia, la receta original fue adoptada por los franceses y sufrió algunas variaciones hasta que en la Edad Media estos la llevaron de vuelta a Italia. Pero con otro nombre: 'ragú'. Una palabra que procede del verbo francés 'ragôuter' y que significa abrir el apetito.

Las verduras que no suelen faltar en una buena salsa boloñesa son cebolla, apio y zanahoria. Aunque en esta ocasión vamos a hacer una versión tex-mex aderezada con especias como comino, pimentón, orégano, cayena, hierbas, jalapeños, maíz y alubias. Y el toque final se lo pondremos con las aceitunas snack con aceite de oliva y tomate seco Fragata cortadas en rodajas.

INGREDIENTES: 

300g de espaguetis

300g de carne de ternera

150g de judías pintas cocidas

120g de maíz cocido

1 cebolla

3 dientes de ajo

500g de tomate triturado

1c/c de comino molido

1 jalapeño

1c/c de pimentón dulce

1c/c de orégano

Cayena molida a gusto

Aceitunas snack con aceite de oliva y tomate seco Fragata

Aceite de oliva

150ml de vino blanco

Preparación

En una olla con un poco de aceite poner a sofreír la cebolla picada junto con el ajo.

Una vez pochado añadir la carne picada, mezclar y dejar freír, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol.

Añadir el tomate y dejar hasta que se fría, incorporar las especias y las hierbas, el jalapeño cortado pequeño, el maíz, las alubias, y las aceitunas cortadas en rodajas.

Mientras, poner a cocer los espaguetis en abundante agua con sal.

Si el sofrito se queda seco podemos añadir un poco de caldo de pollo o bien un poco de agua de la cocción de la pasta.

Mezclar la pasta con la boloñesa, podemos servir con hojas de cilantro por encima.

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